MICE-формат:
КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР

Отправиться в морской круиз – правда, заманчиво? Огромный белый лайнер, рассекающий волны, свежий ветер, соленые брызги, крики чаек, а на мостике – бравый капитан в белоснежном кителе… Мечта!
А вы хоть раз бывали в круизе? Если нет, то, возможно, потому, что вы убеждены: это слишком дорогое удовольствие. Но – нет! Оказывается, круиз – вполне доступный, при этом удобный и уж точно необычный вариант групповых поездок и проведения бизнес-мероприятий.
Сегодня мы расскажем, что представляют собой морские круизы в формате MICE, что в них есть привлекательного и на какие подводные камни можно натолкнуться при организации мероприятий в рамках круиза. Мы собрали ответы на вопросы, которые чаще всего задают наши клиенты в начале работы.
Что такое морской круиз и какие у него преимущества? Чем удобны круизы для организации MICE-мероприятий?
Морской круиз – это путешествие с посещением нескольких городов или даже стран. Стоит отметить, что такой вояж лишен главных недостатков всех поездок: утомительных переездов с места на место, сборов и перетаскивания чемоданов... При стоимости, сопоставимой с обычной поездкой, вы получаете современные комфортабельные каюты, высокое качество услуг, а также шикарные рестораны с изысканной кухней, кинотеатры, театрализованные представления, шоу и прочие разнообразные развлечения и, конечно, ни с чем не сравнимые впечатления от пребывания в открытом море. И это еще не все! Каждый заход в порт – это новый город или новая страна, новые люди, новые эмоции.
Круизы – отличное пространство для тимбилдинга, конференций и деловых переговоров. На лайнерах хорошо продумана инфраструктура, имеются комфортабельные конференц-залы для любых бизнес-мероприятий. При этом, как правило, вам не нужно дополнительно оплачивать аренду зала и оборудования. Все, что требуется для проведения хорошего мероприятия, – это забронировать площадки и услуги заранее. В результате вы получите высочайший уровень сервиса в сочетании с отдыхом и прекрасными видами.
Какова продолжительность и маршруты морских круизов? На какие классы они делятся?
Не пугайтесь, морской круиз – это не кругосветное путешествие длиною в несколько лет. Продолжительность морских круизов обычно составляет 7, 10, 12 или 14 ночей и зависит от направления, лайнера и класса. Вот самые популярные маршруты морских круизов в настоящее время:
-
Средиземное море;
-
Карибское море;
-
Северная Европа;
-
Персидский залив;
-
Юго-Восточная Азия.

Каждое направление имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе и планировании MICE-мероприятия на круизном лайнере. Например, класс круиза. Всего их три: стандарт, премиум и люкс.
Круизные поездки класса стандарт
Круизные суда этого класса обладают большими размерами, большой пассажировместимостью – примерно от 2000 человек – и позволяют разместить на борту целый набор разнообразных развлекательных площадок. Чаще всего маршруты недельных круизов проходят по Средиземному или Карибскому морям.
Круизные поездки класса премиум
Их отличает меньшая заполняемость лайнера (при похожих на класс стандарт размерах) и большее количество обслуживающего персонала на одного пассажира. Такие круизы продолжительнее, их маршруты более разнообразны, включают посещение портов не массового туризма, а в меню присутствуют деликатесы.
Круизные поездки класса люкс
Великолепные условия, еда и первоклассный сервис. Люкс – это бутиковые корабли небольших размеров. Количество обслуживающего персонала зачастую совпадает с количеством гостей. Шикарные большие каюты, экзотические направления – название класса говорит само за себя!
Как правильно выбрать каюту на круизном лайнере? Какие категории кают бывают на судах? Какие окна в каютах и можно ли их открыть? Стоит ли переплачивать за каюту с балконом?
Каюты на лайнере разделяются на четыре категории:
-
Внутренние (каюты без окна и балкона). Расположены внутри корабля. Как правило, это каюты наименьшей площади (15-16 квадратных метров). Их главное отличие – отсутствие окон и балконов. Но это не значит, что вам изначально будет некомфортно. В каюте – полный комплект удобств, уютный интерьер, ванная комната.
Часто потенциальные путешественники опасаются покупать внутренние каюты, думая, что те расположены ниже ватерлинии корабля и что им придется плыть чуть ли не в трюме. Развеем это заблуждение: все пассажирские каюты современных лайнеров обустраивают намного выше ватерлинии. -
Внешние (каюты с окном). По площади больше, чем внутренние (16-18 квадратных метров). Главное их достоинство – это, конечно, окно. Не маленький иллюминатор, а именно окно. К сожалению, по соображениям безопасности открыть его не получится, что, впрочем, не помешает вам любоваться чудесными пейзажами, а лучам солнца – наполнять помещение светом.
При выборе внешней каюты нужно обязательно учитывать, что иногда окна выходят на прогулочную палубу. Имеет смысл заранее изучить план палуб, если вы не хотите, чтобы мимо вашего окна постоянно кто-то ходил. -
Каюты с балконом. Это, пожалуй, самый популярный вариант на сегодняшний день. Собственный балкон позволяет полностью насладиться атмосферой круиза, дышать морским воздухом, встречать рассветы и закаты, завтракать с видом на море, не выходя на общие палубы. Разумеется, проживание в таких каютах обходится на порядок выше, но оно того стоит!
-
Люкс (сьют). Самый роскошный тип кают площадью от 20 квадратных метров и улучшенным сервисом. Описать все варианты сьютов нереально. На каждом лайнере это каюты персональной планировки: от простых однокомнатных увеличенной площади до двухуровневых лофтов с дворецким и собственным джакузи на балконе.
Некоторые компании предлагают люксовые каюты в еще более эксклюзивных закрытых местах: на особой палубе с отдельным входом на корабль, приватными бассейнами, гидромассажными ваннами, фитнес-центрами, солнечными террасами, ресторанами и лаунджами расположены одни из самых дорогих кают на круизном лайнере.

Не будет ли качки на круизном лайнере? Что следует сделать, чтобы ее избежать?
Это, наверное, самый распространенный вопрос, который задают, когда слышат про круизные путешествия. Многие ошибочно полагают, что в круизе их ждет лишь морская болезнь и связанные с ней неприятности. На самом деле это далеко не так.
-
Все современные круизные лайнеры обладают особой системой стабилизации, позволяющей избежать качки, лишь изредка можно ощутить легкое покачивание судна, да и то внимательно прислушавшись к своим ощущениям.
-
Все маршруты круизов построены с учетом погодных условий, и если поехать в круиз в сезон, то вероятность качки очень мала.
-
Важен правильный выбор каюты. Чем ниже к ватерлинии и чем ближе к центру лайнера она расположена, тем меньше будет чувствоваться качка. Больше всего качка ощущается в носовой и кормовой частях корабля. В общем, при правильном подходе вы даже не почувствуете, что находитесь в море! Но если все же начнет укачивать, вы всегда сможете обратиться за помощью к персоналу лайнера.
Стоимость круиза: из чего складывается?
Общая стоимость круиза включает:
-
Стоимость каюты (в нее входят питание, различные развлекательные программы, за исключением тех, которые оплачиваются отдельно);
-
Портовые сборы;
-
Пакет напитков;
-
Чаевые (обязательная составляющая; для групп чаевые могут быть оплачены как на этапе планирования поездки, так и во время – в среднем от 8 евро с человека в сутки).
-
Оплата Wi-Fi (да, практически на всех круизных лайнерах доступ в интернет оплачивается отдельно).